Jakarta, 3 Oktober 2025 – Social Trust Fund (STF) UIN Jakarta menyelenggarakan kegiatan Welcoming Awardee Pembinaan Perdana di Ruang Pertemuan Lantai 7, Pusat Perpustakaan UIN Jakarta, Jumat (3/10). Acara ini dihadiri oleh pengurus STF serta para penerima baru beasiswa.
Dalam sambutannya, Sri Hidayati, M.Ed. selaku pengurus STF menyampaikan apresiasi atas capaian para awardee yang berhasil lolos melalui seleksi ketat. “Dari ratusan pendaftar, kalian yang hadir di sini adalah mereka yang terpilih. Itu bukan hal yang mudah,” ujarnya.
Sesi dilanjutkan dengan arahan dari Dr. Jakiatin Nisa, M.Pd. yang menekankan pentingnya keseimbangan antara konsep to have dan to be dalam menjalani kehidupan. Ia menuturkan bahwa ketenangan hati dapat tercapai apabila awardee mampu mengikuti pembinaan secara optimal.
“Pembinaan STF dirancang agar kalian berkembang, baik secara akademik maupun non-akademik. Untuk itu, kenalilah STF lebih dalam, tidak hanya program beasiswanya, tetapi juga sejarah dan program sosial lain seperti Cercondeso dan Bungkesmas,” paparnya.
Sebagai bentuk pembinaan, STF telah menyiapkan rangkaian program untuk semester ganjil Oktober 2025–Januari 2026. Program tersebut meliputi:
- Bidang Non-Akademik: Pelatihan Menulis Berita (Oktober), Materi Self Esteem dan Self Efficacy (Desember pekan pertama), serta Pelatihan Public Speaking (setiap pekan kedua).
- Bidang Akademik: Pelatihan Menulis Artikel dan Pengenalan Metode Riset (November pekan kedua).
Selain itu, awardee juga diwajibkan mengikuti kegiatan kerelawanan, diantara lain menarik donasi dari masing-masing fakultas setiap Jumat. Selain itu, para awardee juga diharapkan dapat berpartisipasi secara aktif dalam berbagai kegiatan kerelawanan lainnya.
Melalui pembinaan yang menyeluruh ini, STF UIN Jakarta berharap para awardee dapat tumbuh menjadi pribadi yang unggul, berdaya saing akademik, serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi. (Putri Khoirina N/ Volunteer STF)